Sabtu, 19 Januari 2013

Swirl Cupcake di Bogasari-Mandiri Expo 2013

Ceritanya dari kemaren itu pengen banget pergi lihat Wira Usaha Mandiri Expo di JHCC, tapi karena Jakarta habis kebanjiran sejak beberapa hari lalu, jadinya baru keturutan siang ini.

Muter2 melihat peserta pameran, mencoba mendapatkan inspirasi (ceileee... :-) ) akhirnya menjelang pulang sempat mampir di stand Bogasari.

Kebetulan tadi lagi ada demo dadakan menghias cupcakes dengan butter cream, sempat ngobrol dengan pemandunya, diajari cara membuat mawar dengan butter cream...inget ya hitungannya ganjil...3-5-7 terus pindahkan mawarnya dengan gunting atau biasanya di paku mawarnya sdh diberi alas kertas yang kemudian dapat dipindahkan untuk disimpan ke dalam lemari es supaya tetap kuat dan kokoh.

Diajari juga cara membuat Butter Cream, dengan perbandingan White Shortening 200 gram-Mery Whip 800 gram-SKM 4 kaleng, namun katanya supaya lebih kokoh disarankan perbandingannya 50:50 untuk shortening dan merywhip nya.  Untuk SKM nya bisa diganti dengan 600 ml gula cair. Semua bahan di mix selama 30 menit jika menggunakan mixer dengan whisker balon, tapi kalau menggunakan mixer biasa, kata si pemandu kira2 1 jam untuk mendapatkan hasil yang kokoh.

Setelah si Mas Pemandu selesai memberikan demo, kemudian pengunjung yang melihat boleh membuat hiasan dengan butter cream langsung di tempat, kebetulan aku dapat giliran pertama, jadilah aku menghias cupcake dengan model swirl yang di mulai dari tepi luar ke dalam dengan menggunakan spuit Wilton 1M.

Tadi juga diberikan resep untuk membuat cupcakes kukus, resep dibacakan oleh si pemandu dari BB nya dan kita pengunjung mencatat, bahannya: 5 butir telur, 100gr gula pasir, 15gr SP, 15gr pasta mocca, 250gr tepung terigu (tapi kok sepertinya kebanyakan ya? dicatatan di BB nya nggak ada katanya tapi kata si pemandu satunya dibilang 250gr? mungkin sekitar 100 gr ya maksudnya?), 25gr coklat bubuk, 75gr DCC compound, 150gr minyak sayur.  Cara membuatnya: lelehkan DCC kemudian campurkan dengan minyak sayur, sisihkan.  Kocok telur-gula-SP hingga mengembang kemudian masukkan pasta moccanya. Setelah mengembang tambahkan tepung ke dalamnya dan kemudian masukkan campuran DCC-minyak sayurnya. Jika sudah tercampur rata, tuang ke dalam cetakan dan kukus selama kurang lebih 20 menit. Adonan ini menghasilkan sekitar 20 cup cupcakes ukuran sedang. Setelah cupcakes dingin siap untuk dihias.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Princess Ditha

Lilypie Kids Birthday tickers

My Prince Narendra

Lilypie Kids Birthday tickers

My Prince Dhikko

Lilypie Kids Birthday tickers