Kali ini dapar orderan pudding cup di kampusnya Ditha
Simple saja, pudding coklat disiram dengan coklat syrup, juga pudding strawberry dgn vla susu yang yummy dan masih ada lagi pudding sirsak dingin, enak dinikmati saat cuaca panas.
Kamis, 24 Februari 2011
Birthday Cake untuk Om Henk Kandou
Orderan Sambal Roa
Kamis, 10 Februari 2011
Demo Membuat Bakpao
Sore ini ada demo membuat Bakpao oleh Ibu Lani Allow setelah Kebaktian PKP, dan berikut penampakan Bakpao-nya
Bakpao (by Ibu Lani Allow)
Bahan A:
- 375 gr Tepung Kunci
- 5 gr Ragi (Fermipan)
- 50 gr Gula Pasir
- 190 CC (air + 1 putih telur)
- Masukkan terigu+gula+ragi, kocok dengan kocokan spiral
- Masukkan air sedikit2
- Uleni
- Diamkan selama 30 menit
Bahan B:
- 80 gr Gula Halus
- 5 gr Baking Powder
- 4 gr Garam
- 50 gr Tepung Tang Mien
- 75 gr Tepung Kunci
- 30 cc air es
- 50 gr mentega
- Campurkan bahan A ke dalam bahan B
- Ambil sebagian2 kecil kemudian masukkan isi sesuai selera, diamkan kembali selama 1 jam
- Kukus selama 10 menit
Bakpao (by Ibu Lani Allow)
Bahan A:
- 375 gr Tepung Kunci
- 5 gr Ragi (Fermipan)
- 50 gr Gula Pasir
- 190 CC (air + 1 putih telur)
- Masukkan terigu+gula+ragi, kocok dengan kocokan spiral
- Masukkan air sedikit2
- Uleni
- Diamkan selama 30 menit
Bahan B:
- 80 gr Gula Halus
- 5 gr Baking Powder
- 4 gr Garam
- 50 gr Tepung Tang Mien
- 75 gr Tepung Kunci
- 30 cc air es
- 50 gr mentega
- Campurkan bahan A ke dalam bahan B
- Ambil sebagian2 kecil kemudian masukkan isi sesuai selera, diamkan kembali selama 1 jam
- Kukus selama 10 menit
Rabu, 02 Februari 2011
Pudding Coklat
Bahan:
- 2 bks agar agar putih
- 1 ltr susu cair
- 80 gr coklat bubuk
- 4 btr kuning telur
- 250 gr gula pasir
- garam sedikit
Cara Membuat:
- ambil sedikit susu cair untuk melarutkan coklat bubuknya, sisihkan
- rebus susu cair, agar2, gula, garam hingga mendidih, ambil sebagian adonan campurkan cepat dgn kuning telur, masukkan kembali kedalam adonan agar2, didihkan kembali.
- Matikan api, aduk terus hingga uapnya hilang
- Tuang kedalam cetakan sesuai selera
- Dinginkan di dalam lemari es
Vla:
- 1 kaleng SKM
- 4 kaleng air
- 4 sdm tepung maizena
- garam sedikit
Larutkan maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam adonan vla lainnya, masak hingga mengental dan mendidih. Matikan api, aduk hingga uapnya hilang.
Cakalang Rabe
Ikan Cakalang Fufu, salah satu komoditi dari Manado, ikan ini sudah matang karena sudah matang dengan cara pengasapan, jadi siap di olah untuk menjadi lauk.
Bahan:
- Ikan Cakalang Fufu
- Bawang Merah
- Jahe
- Cabe Merah
- Cabe Rawit
- Tomat
- Daun Jeruk
- Sereh
- Garam
Cara Membuat:
- Suwir ikan cakalang fufu, sisihkan
- Haluskan bawang merah, jahe, cabe, tomat, garam
- Tumis bumbu halusnya kemudian masukkan daun jeruk dan sereh, kemudian masukkan ikan cakalang fufunya, masak hingga matang
- Hidangkan
Bahan:
- Ikan Cakalang Fufu
- Bawang Merah
- Jahe
- Cabe Merah
- Cabe Rawit
- Tomat
- Daun Jeruk
- Sereh
- Garam
Cara Membuat:
- Suwir ikan cakalang fufu, sisihkan
- Haluskan bawang merah, jahe, cabe, tomat, garam
- Tumis bumbu halusnya kemudian masukkan daun jeruk dan sereh, kemudian masukkan ikan cakalang fufunya, masak hingga matang
- Hidangkan
Sambal Roa
Bahan:
- Ikan Roa
- Bawang Merah
- Jahe
- Cabe Merah
- Cabe Rawit
- Tomat
- Daun Jeruk
- Sereh
- Garam
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan roa, buang kepala juga kulitnya, kemudian tumbuk kasar
- Haluskan bawang merah, jahe, cabe merah, cabe rawit, tomat, garam
- Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit, kemudian masukkan ikan roa yg sudah ditumbuk kasar tadi
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata, tambahkan daun jeruk dan sereh, masak hingga matang
- Siap untuk dihidangkan
Perkedel Mi
Aku menyebutnya Perkedel Mi secara bahannya dibuat dari mi, ini menjadi salah satu menu di cateringku hari ini, membuatnya pun mudah saja.
Mau mencoba membuatnya? ini resepnya:
Bahan:
- Mi Telur (rebus dan tiriskan)
- Telur
- Wortel (parut kasar)
- Kol (parut kasar)
- Bawang Putih
- Merica
- Daun Bawang
- Garam
- Tepung sedikit
- Air sedikit
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, merica, garam
- Kocok telur
- Campurkan bumbu halus, telur, wortel, kol, ke dalam mi telur, tambahkan tepung sedikit, beri air, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang
- Siap untuk dihidangkan
Mau mencoba membuatnya? ini resepnya:
Bahan:
- Mi Telur (rebus dan tiriskan)
- Telur
- Wortel (parut kasar)
- Kol (parut kasar)
- Bawang Putih
- Merica
- Daun Bawang
- Garam
- Tepung sedikit
- Air sedikit
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, merica, garam
- Kocok telur
- Campurkan bumbu halus, telur, wortel, kol, ke dalam mi telur, tambahkan tepung sedikit, beri air, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang
- Siap untuk dihidangkan
Selasa, 01 Februari 2011
Roti Perdana
Ini Roti Perdana yang aku buat, semuanya serba perdana, dari mixer yg dibeli dari tahun lalu tapi blm pernah di coba, terus oven lungsuran dari mami mertua(terima kasih ya mami untuk supportnya), semuanya serba perdana.
Resepnya pun aku dapatkan dari hasil Latbar NCC Jakarta hari Minggu kemarin, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 Kg Tepung terigu protein tinggi
- 15 gr ragi instan
- 200 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 kuning telur
- 100 ml susu evaporated
- 325 ml air es
- 5 gr garam
- 150 gr butter
- 1/2 sdt pelembut roti
Cara Membuat:
- aduk tepung, ragi instan, gula dan susu bubuk, pelembut roti
- masukkan kuning telur, susu evaporated dan air es sedikit2 sambil diuleni hingga kalis
- tambahkan garam dan butter, uleni sampai adonan elastis, diamkan 30 menit
- adonan siap digunakan.
note:
aku panggang dgn oven bersuhu 160 derajat, selama 15-20 menit
jadinya 40 pcs roti, @ 40 gr sebelum proses baking
Resepnya pun aku dapatkan dari hasil Latbar NCC Jakarta hari Minggu kemarin, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 Kg Tepung terigu protein tinggi
- 15 gr ragi instan
- 200 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 kuning telur
- 100 ml susu evaporated
- 325 ml air es
- 5 gr garam
- 150 gr butter
- 1/2 sdt pelembut roti
Cara Membuat:
- aduk tepung, ragi instan, gula dan susu bubuk, pelembut roti
- masukkan kuning telur, susu evaporated dan air es sedikit2 sambil diuleni hingga kalis
- tambahkan garam dan butter, uleni sampai adonan elastis, diamkan 30 menit
- adonan siap digunakan.
note:
aku panggang dgn oven bersuhu 160 derajat, selama 15-20 menit
jadinya 40 pcs roti, @ 40 gr sebelum proses baking
Langganan:
Postingan (Atom)